学术动态

上海师范大学肖胜雄教授应邀赴best365官网登录作学术报告

发布者:新闻网1发布时间:2019-09-29浏览次数:10

 

    武科大网讯(见习记者程震)926日下午,上海师范大学肖胜雄教授应邀来best365官网登录青山校区教六楼6303会议室作关于“环硅烷的合成及其单分子导电性研究”的学术报告会,20余名师生参与此次学术会议。

    肖胜雄在报告会的一开始用小米手机玩游戏会发热发烫这个形象的例子,引出芯片不能做的过小的原因,即芯片尺寸小会产生发热漏电流,同时过小芯片目前也没有技术达到制作水准。回过头来讲到摩尔定律有没有应用于小分子的可能,通过硅的单分子线导电性与长度成反比的引例,进入正题——线性硅解决不了问题,可以采用环状硅。

    硅分子不用线状用环状,改变导电通道就不存在量子干涉。提出假设后的第一步是制作环硅烷,简单地将单个硅分子进行拼接成环即合成环硅烷,通过测试得出规律:不同种的环状硅(三元环状硅、四元环状硅等)导电性有明显差异,说明导电通道只有一个。

    此外肖教授分享了他自己对于这个领域的看法,“对于光电导这个热门话题,普通分子都测试过,要是想做这方面的研究得创新,可以做做三电极等。”

    报告会最后同学们踊跃互动,谈到单分子的应用,肖教授说到,单分子还处于一个发展的阶段,应用的路还很长,以后可以用于化学反应的可视化,将反应过程中的电极变化做到像电影里一帧一帧的可视。

报告人简介:

    肖胜雄博士,教授,化学专业,博士生导师。上海师范大学上海市特聘教授主要从事稠环芳香有机半导体材料的合成、器件构筑及性能研究,特别是在有机非平面光电材料与器件领域具有突出贡献,共发表SCI论文40多篇,参与编写专著1部。(1995-1999,学士,武汉大学;1999-2002,硕士,中国科学院化学研究所;2002-2007,博士,美国哥伦比亚大学;2008-2010,博士后,美国斯克里普斯研究所The Scripps Research Institute)


返回原图
/