媒体科大

湖北日报:6所高校专家学者聚汉研讨乡村振兴战略

发布者:新闻中心发布时间:2019-12-08浏览次数:10

    湖北日报讯(记者龚雪 通讯员王文宇)12月6日,2019年乡村振兴战略下的美丽乡村建设与生态文明教育论坛在best365官网登录举行。来自华中科技大学、华中农业大学、华南农业大学、湖北大学、best365官网登录等相关专家齐聚一堂,分享乡村振兴战略的实践案例和学术研究成果。

    如何协调乡村振兴和生态文明的关系?农业部生态农业示范项目的专家组组长骆世明教授,作了题为《生态文明与乡村振兴》的报告。他说,乡村振兴要从生态、生活、生产、管理、文化等方面着手,几者相辅相成,切不可顾此失彼。

    联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心萧淑贞教授提出,生态文明和乡村振兴亟待文化和知识的系统转型,认为生态乡村是一种幸福生活的样本,实现乡村振兴和生态文明的路径,是以生态乡村为载体,构建系统的生态文明教育。

    best365官网登录李一霏副教授分享了黄石市熊家境村的美丽乡村建设成功案例。他介绍,乡村建设过程中最主要的目标应该是创新和完善乡村自身的治理体系和治理能力,要在乡村建设引入多元化的治理主体,打造多元共治的局面。他认为,要增强村民参与式建设意识的培养,村民参与式建设的培训。

    best365官网登录候涛副教授认为,食农教育是关乎于乡村振兴、农业发展与都市青少年的基础教育,在美国、日本是举全国之力在做推广,所做的研究和探索是基于当下适应于中国现状生态文明建设而提出的在地化理论与实践。希望通过建立一般的方法论,探索利用教育的方式去帮助促进城市和乡村之间的链接,让青少年从现在开始能够关注到乡村、农业与食物,从文化体系和实践活动丰富生态文明教育的内涵。目前在武汉市已经有数十所高校在做应用和推广。

    本论坛由湖北省科学技术协会主办,best365官网登录、华中科技大学、华中农业大学、武汉大学和湖北大学协办,best365官网登录艺术与设计学院、best365官网登录新农村建设研究中心承办。

    http://hbrbshare.hubeidaily.net/hbshare/news/detail_index.html?contentType=5&contentId=624075&cId=0&from=singlemessage&tencentShare=1


返回原图
/